Kamis, 24 Desember 2015

Sate Ayam sunggih mbak Siti..

Selamat Natal dan selamat berlibur teman teman...
Di social media, BBM, WA pada ramai update status :  OTW, gambar pesawat terbang, Travelinggg, Photo kemacetan, share link radio SS....update kondisi liburan mereka. Yang pasti semua berita tentang kemacetan atau keluhan nggak kebagian kamar hotel...hehehehe.
Libur panjang kali ini Saya hanya di lingkungan rumah bersama keluarga plus nyulik 1 ponakan untuk diajak nginap...hehehehe.
Tau sendirikan kalau musim liburan...lingkungan rumah sepiiii di pagi hari, Kelaperan noleh kanan kiri.
Untung ada mbak Siti penjual Sate Sunggih yang biasa menjajakan dagangannya gak ikut liburan.
Mbak Siti ini keponakan dari Cak Solikhin penjual sate terdahulu, yang sekarang sudah mangkal di tempat strategis depan perumahan. Baru 4 bulan berjualan di Griya Citra Asri, asal mbak Siti dari Madura, menikah dengan 1 anak, sebelumnya berdagang sate di area Sidoarjo, disana sepi kalau berjualan sate ayam...kalau berjualan sate kupang lontong pasti laris yaaa...hahahaha.
Mbak Siti keliling perumahan dua shift...(qiqiqiqi kayak pekerja PT Maspion pakai shift segala).
Shift pagi keliling jam 6.00 membawa dagangan 200 tusuk sate, sedang shift sore jam 18.00 membawa dagangan 300 tusuk sate, dengan harga per tusuk Rp.1.000,- .Total sehari 500 tusuk sate.....Aseekkk..kayak soal cerita matematika anak SD qiqiqiqi...
Harga ayam per kilo sekarang Rp.29.000, dari 1 Kg ayam tidak lebih menjadi 85 tusuk sate saja. Mbak Siti tidak beli daging ayam per ekor, tetapi per kilo, dan pilihnya daging ayam dada saja. Kenapa? hayooo jawab ya...
Mbak Siti tiap shift keliling lingkungan perumahan selama 4 jam...dan selama itu dagangannya selalu habis terjual....
Berapakah pendapatan mbak Siti dari berjualan Sate Sunggih sehari? Total sebulan berapa? Berapa keuntungan mbak Siti sehari? qiqiqiqiqi...silahkan dijawab di kolom comment...
Happy Holiday teman temannn...








4 komentar:

  1. Soal pertama, kenapa pakai bagian Dada saja ? karena bagian dada ayam adalah bagian yang banyak daging nya hahaha..

    - sehari buat 500 tusuk
    - per kg ayam Rp,29.000
    - 1 kg = 85 Tusuk

    untuk 500 tusuk butuh brp kilo daging ayam?
    = 500 / 85
    = 5.8 Kg

    modal (hanya menghitung daging)
    = 5.8 * 29000
    = Rp.168.200

    Laba kotor
    = 500 tusuk/hari * Rp.1000/tusuk
    = Rp500.000

    Laba bersih
    = Laba kotor - Modal
    = Rp500.000 - Rp.168.200
    = Rp.331.800

    hahaha, segitu keuntungan sehari jika hanya menghitung modal daging haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyimpanan sate nya gimana mba biar ga basi. Misal di bakar sore d makan pagi smpai siang

      Hapus
  2. sekarang sekilo dada ayam fillet di Jakarta 50rb eh.. wadauw

    BalasHapus
  3. Lho ga pakai bumbu2, stik tusuk dan arang bakar?

    BalasHapus